当前位置: 首页 > >

江苏省连云港市赣榆县海头高级中学高中化学 3.11 脂肪烃的性质导学案 苏教版选修5

发布时间:

江苏省连云港市赣榆县海头高级中学 2015 高中化学 3.11 脂肪烃 的性质导学案 苏教版选修 5 【目标诠释】——我来认识 了解烷烃、烯烃、炔烃物理性质的变化与分子中碳原子数目的关系;理解烷烃、烯烃、炔烃 和卤代烃等有机化合物的化学性质;了解取代反应和加成反应的含义和特点,能判断有机化 学反应的类型; 【导学菜单】—— 我来预* 1. 烃的定义是什么?烃又是如何分类的? 2.阅读教材〖交流讨论〗烷烃的熔、沸点随碳原子数变化规律(见课本 P40) (a)随着分子里含碳原子数的增加,熔点、沸点逐渐 ,相对密度逐渐 ; (b)分子里碳原子数等于或小于 4 的烷烃。在常温常压下都是 ,其他烷烃在常温 常压下都是 或 ; 思考:烷烃分子的熔沸点为什么会随着碳原子数的增大即相对分子质量的提高而升高呢? 3.回顾已学知识填写教材 P41 表格,并思考烷烃和烯烃的特征反应是什么? 4.什么是取代反应?你还能举出其它取代反应的例子吗? 5.什么是加成反应?什么样的有机物才能发生加成反应? 写出乙烯与氯气、H2、H2O、HCl 的反应方程式: 6.乙炔的加成反应与乙烯的加成有何不同?写出乙炔与溴水的加成反应方程式 7.1,3—丁二烯(结构简式): 结构特点是 阅读教材 P42,思考二烯烃的加成特点,写出其与溴发生反应的方程式。 8.什么是加聚反应?写出下列反应的方程式并加聚反应的特点是什么? (1)聚乙烯的合成(2)聚苯乙烯的合成(4)聚丙烯的合成(5)天然橡胶是异戊二烯聚合 【困惑扫描】——我来质疑 【感悟*台】——我来探究 探究 炔烃、烯烃、二烯烃的加成反应的异同。 【建 立网络】——我来归纳 1.烷烃物理性质的变化规律 2.烷烃、単烯烃、二烯烃、炔烃的特征反应 1 【过关窗口】——我来练* 1. 制备氯乙烷的方法合理的是 A.乙烯与氯化氢加成 B.等量的乙烷与氯气取代 C.乙烯与氯气加成 D.乙烯加氢后再氯代 2.下列个选项可以说明分子式为 C4H6 的某烃是 1—丁炔而不是 CH2=CH—CH=CH2 的是 A.燃烧有浓烟 B.与足量溴水反应,生成物上只有两个碳原子上有溴原子 C.所有原子不在同一*面上 D.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 3.有下列五种物质:①2-甲基丁烷;②2,2-二甲基丙烷;③戊烷;④丙烷;⑤丁烷。它 们的沸点由高到低的顺序正确的 是 A.①②③④⑤ B.②③④⑤① C.④⑤②①③ D.③①②⑤④ 4.下列反应中属于取代反应的是 A.2CH4 高温 C2H4+2H2 B.2HI+Cl2=I2+2HCl C.C2H5Cl+Cl2 光 C2H4Cl2+HCl D.CH4+2O2 点燃 CO2+2H2O 5.区别甲烷、乙烯、乙炔最简易的方法是 A.分别通入溴水 C.分别在空气中燃烧 B.分别通入酸性 KMnO4 溶液 D.分别通入装有碱石灰的干燥管 6.某烃 1 mol 最多能和 2 mol HCl 加成,生成氯代烃,此氯代烃 l mol 能和 6 mol Cl2 发 生取代反应,生成物中只有碳氯两种元素,此烃为 A.C2H2 B.C2H4 C.C3H4 D.C6H6 7.含有一个叁键的炔烃,加氢后产物的键线式为 这种炔烃有 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 8.具有单、双键交替长链(如…-CH= CH—CH=CH—CH=CH-…)的高分子有可能成为导 电塑料。2000 年诺贝尔化学奖即授予开辟此领域的 3 位科学 家。下列高分子中,可能 成为导电塑料的是 A.聚乙烯 B.聚丁二烯 C.聚苯乙烯 D.聚乙炔 9.形成下列高聚物的单体相同的是 ① -[ CH2-CH2-CH-CH2-]n | ②-[ CH2-CH2-CH2-CH]-n | CH3 CH3 ③ -[ CH2-CH=CH-CH-CH2-CH2]-n | ④ -[ CH2-CH=CH-CH2-C| H-CH2]-n CH3 CH3 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 10.甲烷中混合有乙烯,欲除去乙烯得纯净的甲烷,最好让混合气体依次通过 A.澄清石灰水、浓硫酸 B.酸性 KMnO4、浓硫酸 C.溴水、浓硫酸 D.浓硫酸、酸性 KMnO4 11.按题目要求写出结构简式 氯乙烯与丙烯按 1:1 的物质的量比在一定条件下加聚成高分子化合物时,有三种加聚产物 (每个链接中有 5 个碳原子),试写出这 3 种物质的结构简式。 、、 、、 。 参考答案: 1.A 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C 2 3


相关推荐


友情链接: